Как известно, чем качественнее питание тем качественнее работа. Тут всё как у людей 🙂 Если источник питания имеет некачественное исполнение то и аппаратура будет работать с перебоями. Поэтому совет — выбирайте качественные источники питания. Если с зеркальными фотоаппаратами и прочей аппаратурой имеющий специфический формфактор батарей всё более-менее понятно (следует приобретать оригинальные АКБ), то с питанием фотовспышек и компактных «мыльниц» не всё так однозначно.
Обычно используются батареи типа АА. На нашем рынке присутствуют наиболее распространённые типы: солевые, щелочные, NiMh. Остановимся на каждом из типов чуть подробнее.
Солевые батареи — самые старые и самые дешёвые источники питания. Они дёшевы в производстве и, соответственно, дёшевы в продаже. Однако они не могут обеспечить современную аппаратуру теми токами, которые она требует. Безусловно, и на таких батарейках фотоаппарат будет работать, но ресурс съёмки будет очень низким, буквально пару десятков кадров. Эти батареи нельзя заряжать, при глубоком разряде вытекает электролит, что может привести к порче аппаратуры. Пульты от ТВ — пожалуй единственное достойное применение.
Щелочные (Alkaline) — следующие за солевыми, более совершенные батарейки. Электролит – концентрированный щелочной раствор. В принципе это и есть всё отличие от солевого источника питания, так как отрицательный электрод остался из цинка и положительный электрод остался из оксида марганца. Главным преимуществом является увеличенный ток разряда. По сравнению с солевыми батарейками щелочные имеют значительно увеличенный срок службы благодаря большому запасу реагентов. При работе напряжение батарейки долгое время не изменяется и только в конце срока службы резко уменьшается. Данные источники питания также нельзя заряжать из-за опасности разгерметизации. Однако щелочные батареи подходят для питания компактных фотоаппаратов и аварийного питания накамерных вспшек (когда очень нужно работать вспышкой а основной и резервный комплект питания разряжен). Для постоянного питания накамерных вспышек щелочные батарейки подходят, но абсолютно нерентабельны с экономической точки зрения.
Аккумуляторы NiMh. Это наиболее оптимальный и универсальный питающий элемент для фотоаппаратуры. Они пришли на смену менее совершенным NiCd АКБ. Большая ёмкость, стабильность разрядных характеристик, низкий саморазряд, простота зарядки и практически отсутствие эффекта «памяти» — основные его достоинства. Однако есть отдельная категория данных аккумуляторов, а именно LSD NiMh.
Никель-металл-гидридные аккумуляторы с низким саморазрядом (the low self-discharge nickel-metal hydride battery, LSD NiMH), впервые были представлены в ноябре 2005 года фирмой Sanyo под торговой маркой Eneloop. Позднее многие мировые производители представили свои LSD NiMH-аккумуляторы.
Этот тип аккумуляторов имеет сниженный саморазряд, а значит обладает более длительным сроком хранения по сравнению с обычными NiMH. Аккумуляторы продаются как «готовые к использованию» или «предварительно заряженные» и позиционируются как замена щелочным батарейкам.
По сравнению с обычными аккумуляторами NiMH, LSD NiMH являются наиболее полезными, когда между зарядкой и использованием аккумулятора может пройти более трёх недель. Обычные NiMH-аккумуляторы теряют до 10 % ёмкости заряда в течение первых 24 часов после заряда, затем ток саморазряда стабилизируется на уровне до 0,5 % ёмкости в день. Для LSD NiMH этот параметр как правило находится в диапазоне от 0,04 % до 0,1 % ёмкости в день. Производители утверждают, что улучшив электролит и электрод, удалось добиться следующих преимуществ LSD NiMH относительно классической технологии:
- Возможность работать с высокими токами разряда, которые могут на порядок превышать ёмкость аккумулятора. Из-за этой особенности LSD NiMH очень хорошо справляются с мощными фонарями, фотовспышками, радиоуправляемыми моделями и любыми другими мобильными устройствами, которые требуют отдачи большого тока.
- Высокий коэффициент устойчивости к морозам. При −20 °C — потеря номинальной мощности составляет не более 12 %, в то время как лучшие экземпляры обычных NiMH-аккумуляторов теряют порядка 20-30 %.
- Лучшее сохранение рабочего напряжения. Многие устройства не имеют драйверов питания и выключаются при падении напряжения, характерного для Ni-MH — до 1,1 В, а предупреждение низкого питания наступает при 1,205 В.
- Большее время жизни: в 2-3 раза больше циклов заряда-разряда (до 1500 циклов) и лучше сохраняется ёмкость на протяжении жизни элемента.
И именно Eneloop для фотоаппаратов широко представлен на нашем рынке источников питания двумя типами ёмкости : Eneloop 1900 мАч и Eneloop pro 2400-2500 мАч. Аккумуляторы постоянно совершенствуются и у них существуют свои модели. Рекомендуется приобретать текущее (или предыдущее) поколение батарей. C 2014 году все Eneloop выпускаются только под брендом Panasonic, что обязательно будет указано на корпусе АКБ (Если есть надпись Sanyo — акб выпуска до 2014 года, если Panasonic — после 2014 года).
1900 мАч: Panasonic Eneloop (4-е поколение) BK-3MCCE, Eneloop 3-е поколение HR-3UTGB
2500 мАч: Panasonic Eneloop Pro (с 2015 года) BK-3HCDE, Panasonic Eneloop Pro (с 2013 по 2015 год) BK-3HCCE
Теперь о том чем эффективнее заряжать аккумуляторы. В нашей мастерской используется зарядное устройство BC-700 (La Crosse или TechnoLine). Оно восстанавливает, тестирует и заряжает NiCd и NiMh аккумуляторы. За 7 лет активного использования — только лучшие рекомендации. Есть инструкция, которая поясняет работу с BC-700. Оно доступно к приобретению как у нас в стране, так и посредством популярных интернет магазинов.